Чем отличаются тонкие клиенты?

    Вы здесь

    Нас часто спрашивают, чем отличаются тонкие клиенты и почему у Вас в каталоге есть тонкие клиенты за 5 тысяч рублей и есть дороже 10? Самый короткий вариант ответа: операционной системой, быстродействием железа и брэндом. Более подробно попытаюсь рассказать в двух словах.

    В двух словах

    Отвечая на вопрос в разнице стоимости ТК в нашем каталоге, я обычно говорю примерно следующее. Основное отличие - операционная система. К примеру, тонкие клиенты марки PonyBox по умолчанию беспрошивочные - т.е. они не имеют ни жёсткого диска, ни флэш накопителя и осуществляют загрузку ОС по сети (например, с самого сервера терминалов) при каждом включении. Далее по цене, как правило, идут тонкие клиенты имеющие собственную прошивку на борту, но эта прошивка на базе ОС Linux. Затем следуют тонкие клиенты с ОС Windows CE, затем с ОС Windows XP Embedded и Windows Embeded Seven или WES2009.

    Чем лицензия на эти ОС дороже, тем дороже сам терминал. Параллельно растут требования к объему оперативной памяти и флеш накопителю.

    Цена тонкого клиента так же зависит от его быстродействия. Постулат о том, что для тонкого клиента достаточно самого слабого железа, к сожалению, устарел за последние 7 лет. Со времени изобретения человечеством технологии flash для сайтов, требования к быстродействию ТК росли экспоненциально.

    На момент написания статьи я бы рекомендовал брать тонкие клиенты на x86 архитектуре с быстродействием процессора не ниже 1 Ггц. К платформам на чипе (SoC) и архитектуре ARM следует относиться осторожно и проводить тестирование, что бы уточнить достаточно ли быстродействие прорисовки у данного устройства для Ваших задач.

    По-мимо тонких клиенов с загружаемой по сети ОС и встроенной ОС, есть так называемые "нулевые тонкие клиенты" (Zero Clients), заточенные на железном уровне под определенные протоколы - наиболее яркий пример ТК со встроенной железной поддержкой VMware PCoIP на базе чипов Террадичи.

    Ну и наконец, у разных тонких клиентов могут быть разные дополнительные опции, такие как поддержка двух мониторов, встроенный модуль беспроводной сети, считывать смарт карт, модуль доверенной загрузки и т.д.

    Локальная ОС или загрузка по сети?

    Выбор в пользу загрузки по сети или с ОС самого ТК это как вопрос вкуса администратора, так и вопрос решаемой задачи. Если абстрагироваться от вкуса, то обычно выбор в пользу сетевой загрузки делают в случае, когда необходимо организовать сравнительно большое число мест внутри одного офиса. Тонкий клиент со встроенной операционной системой незаменим, когда малое число рабочих мест находится вдали от серверов, ведь в таком случае им просто неоткуда загружаться.

    Тонкие клиенты без встроенной прошивки экономичны, и совсем уж просты в обслуживании и в случае замены. Все настройки и сама прошивка находятся на сервере, достаточно положить в папку новую прошивку - и она будет загружена при следующем запуске ТК. Изменённые настройки применятся так же централизовано.

    Однако, при использовании загрузки по сети, администратору придется установить на сервер службу удаленной загрузки (например, Ponix Server LE) и настроить DHCP сервер. Многим администраторам проще подойти к каждому тонкому клиенту и настроить его вручную. Тем не менее, для тонких клиентов со встроенной ОС так же существуют инструменты централизованного управления, так что тонкими клиентами в любом случае можно управлять не бегая по этажам.

    Зачем нужны тонкие клиенты с ОС Windows?

    Сразу следует вопрос, почему нельзя ограничиться Linux в качестве ОС для тонкого клиента? Действительно, в большинстве случаев дистрибьютива на базе Linux должно хватать, однако есть ряд исключений. Первое, на что надо обратить внимание это на используемый в ПО на базе линукс клиент Remote Desktop и версию RDP, которую он поддерживает. В то время, как в ОС PoniX, можно использовать как практически самый свежий FreeRDP с поддержкой протокола (RDP 7 и даже частично 8 - на момент написания статьи), некоторые ТК используют Rdesktop, который несколько остал (опять же, на момент написания статьи).

    Но даже при использовании самой последней версии клиента RDP под linux, поддержка некоторых экзотических функций будет Вам недоступна. И отставания в версии протокола RDP просто напросто неизбежно - в то время, как новые функции Remote Desktop внедряются компанией Microsoft одновременно для сервера и клиентского приложения, пользователям и разработчикам Linux требуется значительное время, что бы реализовать эти обновления. А вот на тонкий клиент на базе Windows Seven Embeded Вы сможете установить новую версию RDP клиента, как только она вышла из недр Microsoft.

    Другая причина использования Windows - это драйвера. Если на рабочее место на тонком клиенте, необходимо установить устройство, драйвера которого есть только под Windows - ничего не поделаешь, придется использовать тонкий клиент с Windows. 

    Зачем нужны тонкие клиенты, заточенные под задачу?

    Как упоминалось выше, существуют "нулевые тонкие клиенты", заточенные под конкретный протокол. Такие тонкие клиенты менее универсальны, но при этом более производительны при подключении к своим родным серверам. Существуют "нулевые" ТК под Citrix HDX и VMware PCoIP, и если Ваша сеть построена исключительно на этих протоколах виртуализации рабочих столов, то имеет смысл рассмотреть эти ТК. Опять же самый наглядный пример это PCoIP, осуществляющий сжатие очень ресурсоёмким алгоритмом, который при реализации в софте будет заметно тормозить. По этому у разработчиков этого протокола есть своё решение в железе, свой процессор, который производители ТК ставят в свою продукцию для достижения максимальных результатов.

    Выводы

    Если Вы экономная организация, использующая сервера терминалов на Windows 2003/2008/2012, стоит начать с загружаемых по сети тонких клиентов - они гарантированно быстры и имеют минимальную стоимость. Если рабочие места распределены штучно по разным географическим местам, то сразу смотрите тонкие клиенты со встроенной ОС. Если Вы крупная богатая компания, внедряющая крупное решение по виртуализации рабочих столов, то рассматривайте узкоспециализированные брэндовые решения!

    Какой тонкий клиент выбрать, решать Вам. Надеюсь, эта статья хоть немного Вам поможет.

     

    5
    Average: 5 (3 голоса)