Что нового в PoniX 3

    Вы здесь

    Представляем Вашему вниманию новую версию PoniX - лучшего бесплатного PXE загрузчика для тонких клиентов. Третья верия содержит ряд глобальных изменений и усовершенствований, по сравнению с предыдущими версиями PoniX и имеет ряд неоспаримых преимуществ по сравнению с любыми другими бесплатными (а иногда и платными) PXE прошивками.

    Вы можете скачать прошивку PoniX 3 бесплатно прямо сейчас. Для установки PoniX 3 на сервер на базе windows лучше всего скачать Ponix Server LE - пакет из правильной службы TFTP, web-интерфейса и прошивки PoniX 3.

    Что нового в PoniX 3

    Прежде всего, обновление ядра linux до версии 3.2, а так же установка последних доступных драйверов, позволяет poniX работать на последних платформах intel.

    По мимо этого, была полностью изменена концепция запуска нескольких сессий. Все сессии в poniX 3 выполняются в одном оконном пространстве, не требуя переключения между виртуальными консолями и обеспечивая более правильную интеграцию с такими приложениями, как skype.
    И, наконец, в новой ветке poniX нет разделения на версию для записи на флеш память терминала и версию для загрузки по сети. Вы можете грузить один и тот же бинарный образ любым образом, а для обеспечения поддержки беспроводного доступа, необходимо просто разместить на носителе терминала дополнительный пакет wireless.
    Встроенный легковесный интерфейс конфигуратора поможет Вам настроить на Вашем терминале адрес сети, беспроводное подключение, разрешение экрана, а так же список сессий для запуска.

    Все пакеты, являющиеся терминальными клиентами, от старых сборок poniX, не будут работать в poniX 3. Мы будем обновлять пакеты и выкладывать их на эту страницу по мере готовности. По умолчанию в сборку входит клиент freerdp из git, поддерживающий смарт карты и зачатки Terminal Services Gateway. По мере обновления поддержки TSG мы будем обновлять сборку.

    Краткий список изменений, по сравнению с предыдущими версиями poniX ниже:

    • Новое ядро linux 3.2
    • Поддержка видео драйверов новых платформ intel
    • Изменена концепция запуска нескольких сессий, встроен оконный менеджер
    • Упразднена версия standalone. Для встроенных носителей и загрузки используется один образ
    • Добавлен встроенный интерфейс конфигуратора (полезен для режима запуска с носителя)
    • Добавлена возможность локализации всех диалогов Ponix
    • Все драйвера wifi вынесены в пакет wireless
    • Для образа и пакетов используется улучшенный алгоритм сжатия
    • Особое внимание было уделено Skype. Благодаря оконному принципу работы ponix 3 возможна бесшовная работа с полноэкранными сессиями RDP и локальным клиентом skype.
    • Как и в PonixDE все параметры сессий, могут быть заданы как глобально, так и для каждой сессии отдельно
    • Запись логов доступна в автоматическом режиме, а также из меню

    Скриншоты

        

    Новые параметры

    Основные параметры, которые появились в poniX 3 это:

    • WM_DISABLE=[ON/OFF] - позволяет отключить оконный менеджер. Если Вы не используете более одной сессии RDP, не используете локальный skype, linphone или firefox, вы можете отключить оконный менеджер. По умолчанию менеджер включен, и всплывающая контрольная панель будет появляться в середине левой стороны экрана. Если менеджер отключен, вызвать менеджер подключений можно нажатием левого и правого Ctrl.
    • RESTRICT_CONFIG_MENU=[ON/<password>] - для отключения (или ограничения паролем) для Ваших пользователей доступа в раздел конфигурации (из менеджера подключений).
    • PONIX_LANG=[ru/en] - язык интерфейса поникс. По умолчанию ru.
    • NET_STORE_PROFILE=[ON/OFF] - включает сохранения профиля пользователя в папку tftpboot/upload. Это функция может быть полезна при использовании пакетов skype и chrome.

    Все параметры сессий, как и в PonixDE могут быть заданы как глобально, так и на уровне самой сессии. К примеру, вы можете указать в конфигурационном файле FREERDP_COM3=ON или SESSION_0_FREERDP_COM3=ON. Последний вариант предпочтительней. Особое внимание следует уделить параметру (AUTOSTART) SESSION_X_AUTOSTART. По умолчанию автозапуск включен для всех сессий, однако теперь это можно контроллировать на уровне каждой сессии.

    Работа в poniX 3

    С какими отличими в работе от предыдущих версий poniX Вы столкнётесь, загрузив poniX 3?

    Менеджер подключений - это основное приложение poniX. Из МП пользователь может запустить одну из настроенных сессий, перейти в меню настройки (если это не запрещено админом) и выключить/перегрузить терминал.

    МП запустится сразу после запуска терминала, если ни одна сессия не требует автозапуска (AUTOSTART=OFF), предоставляя пользователю возможность выбрать терминальный сервер. В любой момент работы терминала Вы можете вызвать МП из скрывающейся панели задач в середине левой стороны экрана. В случае, если оконный менеджер отключен (WM_DISABLE=ON), вызвать МП можно нажатием двух кнопок Ctrl.

    МП запустится автоматически, когда все настроенные сессии завершены, позволяя пользователю завершить работу, либо повторно запустить какую-либо сессию. В случае, если установлен параметр RECONNECT_PROMPT=OFF, то МП запущен не будет, вместо этого, по заврешении последней сессии, будут снова запущены те приложения, которые должны запускаться при старте терминала (AUTOSTART).

    Оконный менеджер - как было отмечено ранее, poniX 3 отказался от концепции виртуальных консолей (переключение через Ctrl+Alt+FN). Все приложения (сессии) poniX 3 запускаются в едином оконном пространстве. Такое приближение к стандартному стилю работы в современных ОС и, в то же время, ограничение функционала полноценного десктоп режима, позволяет ponix 3 органично совмещать работу в полноэкранных терминальных сессиях с работой локальных оконных приложений, сохраняя минимальный размер образа. Вы можете отключить оконный менеджер с помощью параметра WM_DISABLE=ON, при этом будет невозможна полноценная работа оконных приложений (в частности skype).

    Настройки - все настройки (включая настройку звуковой карты) находятся в раздле "Change Settings" в Менеджере Подключений. Следует учесть, что все настройки, кроме настройки звука, будут иметь постоянный эффект, только если Вы загружаете poniX 3 с носителя (usb носитель с меткой PONIXSYS). В случае загрузки по PXE подразумевается, что все настройки задаются файлами конфигурации на сервере.

    В случае загрузки с флеш носителя в разеле настроек Вы сможете настроить сетевой адрес терминала, разрешение экрана,выбрать беспроводной адаптер и настроить wifi подключение (если подгружен пакет wireless). Вы так же можете "на лету" настроить сессии (подключения) со всеми необходимыми параметрами.

    Поддержка по PoniX 3

    Для получения поддержки по продукту необходимо прислать логи с проблемного терминал на адрес ponix@tsol.spb.ru. Для получения лога убедитесь, что в корневой папке tftp сервера есть папка upload с правами доступа на запись и что Ваш tftp сервер может (и умеет) писать в эту папку. 

    Далее через менеджер подключений - настройка выберите пункт загрузки логов на сервер. Если права на запись есть, то в папке upload появится архив, названный по MAC-адресу данного терминала, содержащий логи.

    Если проблема с видео и вручную выгрузить логи с терминала невозможно, то используйте параметр LOG_DELAY=10 в файле ponix.network. 

     

     

     

    0
    Голосов еще нет